通知公告

关于开展2024 年全国大学生 “乡村振兴·青春笃行”计划工作的通知

各团学组织:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信和2024年习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引领广大青年厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,共青团中央青年发展部将在全国范围内组织开展2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划,通知文件详见附件5。现将有关通知转发如下。

一、活动主题
厚植爱农情怀,练就兴农本领
二、组织单位
主办单位:共青团中央青年发展部
支持单位:中国农业银行
三、活动对象
广东职业技术学院全体在校生
四、活动方向
1.宣传国家粮食安全。加强对粮食安全战略、粮食安全形势、粮食安全知识、耕地保护政策等宣传宣讲,广泛凝聚粮食安全人人有责的共识。开展节约粮食活动,让爱惜粮食、节约食物在全社会特别是青少年中蔚然成风。引导青少年树立和践行大食物观,培育健康消费的理念。
2.助力乡村产业发展。开展农副产品包装设计、直播带货、品牌建设和文旅宣介,提供涉农企业、涉农项目发展咨询,助力农业合作平台搭建、青年农业合作社发展,开展金融支农服务、普惠金融政策宣传等。
3.参与和美乡村建设。参与“美丽中国·青春行动”,以实施“保护母亲河”行动为抓手,参与开展农村垃圾分类、河道清理、水体整治等活动。开展农村人居环境整治提升、村落整体规划与开发、为乡村古建筑保护与利用献智献策等活动,开展乡村特色标识设计、农村文化产品设计、乡村景观设计、农村民宿设计、闲置农房改造设计等活动。开展健康讲座、医学小课堂、义诊、送医送药进乡村等活动。
4.组织乡村文化活动。弘扬中华优秀传统文化、传承农耕文化,践行社会主义核心价值观,倡导抵制高额彩礼、厚葬薄养、大操大办等陈规陋习。依托高校资源,开展以送戏、送电影、送话剧等文艺形式的系列文化活动,开展文艺汇演进乡村、乡村文艺青年培训等文化活动,助力繁荣发展乡村文化。
5.开展农业科技支持。开展农业科技政策宣传、农技宣传推广、农业机械报废更新补贴政策宣传;助力数字乡村发展,参与电商运营、经营管理、仓储物流管理等培训活动;依托科技小院,结合高校专业特色,推广宣传特色优势种业,提供农作物病虫害防治、畜禽养殖防病治病、农业面源污染治理、农业自然灾害预防等科技支持;助力发展智慧农业,缩小城乡“数字鸿沟”。
拟遴选支持1000支全国示范性团队,广泛依托科技小院、乡村振兴工作站、青年之家、“青年夜校”等社会实践载体,深入开展服务乡村振兴实践活动。鼓励各省级团委和各高校团委根据实际情况,参照组织和支持一定数量的大学生实践团队开展“乡村振兴·青春笃行”计划,省级示范性团队向共青团中央青年发展部备案。鼓励各级团委支持有意愿的返乡创业青年就近就便参与。
五、流程安排
1.需求征集。针对160个国家乡村振兴重点帮扶县和140个陆地边境县征集需求,并在“创青春”微信公众号上公布需求清单。也可结合定点帮扶、校地合作或实践基地等,自行对接其他县域乡村发展需求。
2.择优匹配。各团学组织结合自身优势和条件,匹配需求并与需求方进行对接沟通,双方达成结对意向后,并于6月11日中午12:00前将申报表(附件2)和汇总表(附件4)发送至校团委社会实践部邮箱gzyxtwshsjb@163.com,校团委将按照省级团委安排的名额进行推荐,省级团委将按照名额分配(附件1)择优推荐,各团学组织申报的团队不超过2支,每支团队建议5至15人。
3.确定团队。主办方根据各省份推荐的社会实践团队和结对项目情况,确定全国示范性社会实践团队,并向社会公布,同时整合社会资源给予相关指导和支持。面向160个国家乡村振兴重点帮扶县和140个陆地边境县开展社会实践的团队,有意愿的可直接推报参加第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“乡村振兴”定向帮扶赛。
4.行前培训。7月上旬,组织入选的实践团队围绕“三农”政策、调研方法、群众工作、安全保障等内容开展培训。
5.开展实践。7月至8月,实践团队结合专业实际,发挥专业优势和个人特长,聚焦宣传国家粮食安全、助力乡村产业发展、参与和美乡村建设、组织乡村文化活动、开展农业科技支持等重点方向开展社会实践。鼓励各省级团委整合实践活动情况,形成宣传稿件或视频,共青团中央青年发展部审核择优在“创青春”等新媒体上进行宣传。
6.项目结项。9月30日前,各实践团队提交至少1篇高质量的结项报告,结项报告模板见附件3。报告要包含实践的标志性成果,并附有相关支撑材料,力求成效可量化、可衡量。结对项目未能全部完成的,需提交中期报告,体现阶段性完成成果和下一步安排。
7.项目评审。适时组织开展评审工作,根据学生提交的社会实践成果的理论性、实践性、创新性、有效性等,按活动类别分别遴选一定数量的优秀单位、团队、个人和项目。
8.总结交流。适时组织工作总结交流会,总结活动开展情况,交流分享青年参加乡村振兴的心得感悟,对全国示范性团队中的优秀单位、团队、个人和项目予以表扬,同时表扬一批已报备的省级示范性团队中的优秀单位、团队、个人和项目。适情组织项目对接会,推动有意向的地方和高校长期结对、签约合作。
六、有关要求
1.加强组织领导。各团学组织要加强组织领导和工作统筹,发动结对的镇街团组织征集乡村振兴需求,做好与基层有关方面的接洽对接和支持服务,动员有意愿的返乡创业青年参与。各团学组织要做好团队遴选、需求结对、推荐申报等工作,加强对参与学生的安全教育、风险防范、实践指导、跟踪管理。
2.加强过程指导。各团学组织要坚持育人导向,将其作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施共青团“第二课堂成绩单”制度的重要内容,指导学生深入乡村开展调查研究、参与社会服务,指导学生撰写高质量的调研报告或形成其他社会实践成果。
3.加强宣传总结。各团学组织要加大宣传报道力度,依托各类媒体特别是新媒体平台,宣传报道实践活动和典型事迹。认真做好活动总结,及时提炼好的经验做法,加强交流分享,注重成果运用,努力将调研报告、实践思考、工作项目等成果转化为资政报告、建设性举措。

七、联系人及方式

联系人:郭亮、郑金桐

联系电话:0757-88269822

邮箱:gzyxtwshsjb@163.com 


附件:

1、2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划项目需求清单(部分国家乡村振兴重点帮扶县和陆地边境县)

2、2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划团队申报表

3、2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划结项报告

4、2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划省级示范性团队汇总表

5、2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划工作安排


共青团广东职业技术学院委员会

2024年6月6日    

  • iepl专线
  • iepl专线
  • uplus
  • 數據機房託管
  • Vulnerability Scanning Service
  • u plus
  • 联通云
  • data center hosting
  • 联通云
  • 联通云联网
  • IDC駐場運維服務
  • data center hosting
  • cloud video services
  • 雲盾DDoS攻擊防御
  • 云存储
  • uplus
  • IDC駐場運維服務
  • 联通数据中心服务
  • 联通视频会议
  • 联通云视频
  • 联通IDC工程实施服务
  • 联通云
  • 私有云解决方案
  • 联通iepl
  • Private Cloud
  • 私有云解决方案
  • 云存储
  • u plus
  • 雲視頻
  • 联通数据中心服务
  • 联通云视频
  • 联通云联网
  • cloud based services
  • iepl专线
  • 联通视频会议
  • 联通数据机房托管
  • 联通视频会议
  • Private Cloud
  • 聯通雲
  • video cloud storage
  • cloud based services
  • 私有云解决方案
  • IDC機房運維
  • 云存储
  • IDC機房運維