广职要闻

学校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

8月4日上午,学校党委理论学习中心组召开网络专题学习会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,全体党委委员、校办、纪检监察审计处及工会等部门负责人共同参加学习。专题学习会由党委书记刘科荣主持。

中心组以党委委员领学的方式学习了谱写新时代中国特色社会主义新篇章、坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系、坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚、推动全面深化改革实现新突破等六个专题,学习过程中,本着理论联系实际,做到知行合一的原则,结合当前学校中心工作和十四五规划制定等重大工作事项,与会人员深入畅谈了对《习近平谈治国理政》第三卷的学习体会。

谈到“坚持以人民为中心”发展思想,党委委员、副校长龙建佑表示,学校网课质量能得到广大教师、学生广泛认可,是充分发挥了广大一线教师和学生的主动性、积极性和责任感,把以生为本、立德树人贯穿教育教学全过程,虚心听取教师、学生意见,认真了解教师、学生需求,凝聚大家力量、汇聚大家智慧,不断完善上课和考核形式,最终顺利完成上半年教学任务。

结合疫情发生后的后勤基建处在防疫物资储备、防控演练、日常管理等方面的紧张工作,党委委员、副校长黄志业谈了对习总书记“把人民生命安全和身体健康放在第一位”指示精神的理解,疫情发生初期,在储充分做到尊重学生,以生为本,备防疫物资工作上也遇到了不少困难,最后还是千方百计克服了困难,较好地做好物资保障。

谈到学校制度体系建设时,党委副书记叶忠明表示,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。对学校而言,就是要通过不断完善现有的制度,根据需要制定新的制度,建立更合理的制度体系。

校长吴教育认为,党的全面领导是历史和人民的选择,是在我国长期革命、建设、改革实践中形成的。中国共产党团结带领全国各族人民从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党领导,中国共产党是中国特色社会主义当之无愧的开创者、推动者、引领者,离开党的全面领导,中国特色社会主义就缺乏根本政治保证,就会失去正确方向。

党委书记刘科荣对全校范围广泛开展《习近平谈治国理政》第三卷学习做了要求,他强调:

一要提高政治站位,深刻认识学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育师生,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,深刻领会这一重要思想是建设坚强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治久安的思想旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

二要全面系统学、深入思考学、联系实际学。《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。要认真贯彻组织,做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习和宣传工作。校党委理论学习中心组要发挥表率带头作用,各级党组织要及时跟进组织学习,准确领会精髓要义,在全校范围内掀起学习热潮。

三要做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,组织好全校理论学习,抓好理论宣传普及,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,要理论联系实际,将学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻十九届四中全会精神结合起来,成为推动学校建设发展、应对各类风险的强大思想武器,使全校师生统一思想、凝聚力量,科学谋划学校“十四五”发展,积极推进高水平学校建设。

专题学习会上,党委委员吴志敏、游辉英结合各自负责的工作,分别谈了学习体会。(文/党委宣传部)