1. 当前位置 : 首页
  2. 通知公告

信息工程系关于进一步加强全体师生交通安全教育的通知

全体师生们:

为进一步落实学校《关于开展校园安全稳定排查的通知》,有效预防师生交通安全事故的发生,保障广大师生生命安全,信息工程系进一步加强全体师生交通安全的通知如下:

1、强化交通安全教育。坚持“以人为本、安全第一”的原则,通过系部大会、第一/第二课堂、主题班会等多种形式,有针对性、时效性地开展对师生的交通安全教育,做好学生“安全乘车、安全骑车、安全行走”的养成教育,努力增强师生的交通安全意识和自我防范能力。

2、加强针对性引导。积极引导师生文明候车、文明乘车,主动拒绝无安全保障的交通方式,不乘坐无营运资格,未经公安、交通部门审核备案的非法接送“黑车”,不乘坐拼装改装车、报废车、货运汽车、三轮汽车、载货汽车、农用车等车辆,不乘坐无牌无证、不符合安全技术条件的车辆,不乘坐超员、超速等安全无保障的车辆。发现“黑车”、“超员车”、“超速车”等车辆,应及时向当地公安交管部门举报。同时,要求教职工机动车辆进出校园,尽量避开学生上下课高峰和课外活动时间,减速慢行;倡议文明骑车,严禁并排骑车、骑车打闹、骑车带人等,非机动车进出校门要推车步行,确保师生安全;过马路养成“一停二看三通过”的安全习惯。

3、加强疫情防控、恶劣天气等特殊情况下的交通安全工作。疫情防控期间,全体师生应随身携带口罩,在人员密集的场所如教室,有师生不适的情况,都应及时戴口罩;要求教职工家校“两点一线”,不参加各类的聚餐聚会,不到餐馆堂吃;家住重点关注地区的教职工,尽量开车上下班;不能开车的则住校,尽量减少往返次数,如要乘坐交通工具要戴口罩,做好防护,家不在重点关注地区的教职工,非必要不前往重点关注地区,确实要前往的,必须征得系部同意,并填表报备。暑期即将来临,广东地区暴雨等恶劣情况时有发生,交通事故易发,要求全体师生加强防范,减少外出,并积极配合所属地的疫情防控要求,将人员伤亡的可能性减小到最低。因恶劣天气出现突发情况,相关教职工及学生干部要及时反馈上报,必要时启动应急预案,全面保障师生安全。


信息工程系

2021年6月18日