1. 当前位置 : 首页
  2. 招生就业
  3. 招生信息

2021级专业介绍—软件技术(软件测试)

软件测试是软件开发的重要过程之一,是软件质量的保证。国外信息技术领域软件开发人员与测试人员的比例是1:1,而国内目前专业软件测试人员很少,属于紧缺型人才。各类大型软件开发企业、软件外包公司都急需大量专业软件测试人员。本专业依托华为技术有限公司、深圳迅方技术股份有限公司、中软国际教育科技股份有限公司在软件产业和技术上的优势,培养佛山及珠三角经济建设急需的专业软件测试人才。             

培养目标: 

学生通过系统学习软件测试知识体系和测试技术具有独立承担测试项目的实施能力,具有一定的测试策划、管理、实现和判断能力;并通过案例分析教学和使用测试工具实施软件测试,让学生掌握当前主流测试工具的具体应用,并且掌握技术流程、软件测试方法、测试管理、配置管理以及技术文档的写作等。使学生具有独立承担软件测试、软件配置、软件维护、软件实施和软件培训项目的实施能力。

就业方向:

毕业生可在企事业单位、技术行政管理部门从事软件测试、程序编制、软件设计和开发、应用软件系统维护、软件销售或管理工作。

主要课程:

1、软件测试基础

主要介绍软件测试的基础知识和基本技能,使学生初步掌握:测试策略与测试计划、测试用例设计、测试方法与测试执行、缺陷跟踪与测试管理、测试文档编写等知识及技能。

    2、性能测试工具实践与应用

使学生熟练使用软件测试工具,如LoadRunner、JMeter等,会设计测试过程,学习测试工具与测试管理工具的配合使用,从而实现与软件测试岗位的无缝连接。

3、接口测试

接口测试是集成测试的一部分,属于灰度测试,通过对接口的功能场景,边界测试,参数组合,异常测试,安全性测试等综合考虑,为后续核心课程打下牢固的基础。

    4、基于Web的自动化功能测试

使学生掌握基于网站系统的软件功能、性能、负载、压力、客户端兼容性、安全性等方面的测试方法,从而尽量优化系统


5、Java Web程序设计

通过项目驱动的学习和综合实训,熟练掌握应用JSP 模式进行Web程序开发的基本知识和技能,并能结合数据库应用技术和软件工程技术进行Web应用程序的开发,能基本胜任基于JSP的Web程序员的岗位

6、Android应用程序设计

学习Android框架、Android组件、用户界面开发、游戏开发、数据存储、多媒体开发和网络开发等Android平台下开发手机应用软件所必需的技术。


专业特色:

1)根据“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的培养原则,为佛山区域乃至珠三角洲软件行业“量身定制”软件测试人才,通过理论学习和实践操作,着重培养学生从事软件测试和软件测试管理的能力,在工程训练上注重学生软件测试技术和自动化测试工具的使用、软件测试质量控制与测试项目管理等方面的能力,培养市场急需的“善测试,能开发,会维护,懂管理”的软件开发与软件测试技术人才。

2)通过与华为、迅方Microsoft等国际性大企业标准接轨,重点学习国际软件工业界最新的软件测试技术和软件测试项目管理技术,并能熟练使用国际软件工业界最新和最流行的商用测试工具以及开源测试工具高质量地测试软件项目,使学生有着深厚的专业能力和宽广的就业范围。

3)引入中软国际“5R”实战模式(即真实的工作环境、真实的实训项目、真实的项目经理、真实的工作压力和真实的工作机会),建设专业工作室,在“5R”实践模式下,工作室可以完成各专业赛项的选手培育、作品制作和赛项集训等,真正将教学、训练、竞赛培养有机地融合在一起,实现学校、企业与教师、学生需求的多赢。

4)据麦可思调查,本专业毕业生中期收入达到11364元,居全校第一,居全省前列;毕业生中期发展态势好,后劲足

(5)本专业师资力量雄厚,现有教授2人,副教授4人,讲师5人,其中全国优秀教师1人,南粤优秀教师1人,中山大学访问学者1人,广东省高校“千百十”人才培养工程校级培养对象1人。

(6)近三年,学生参加广东省职业技能大赛软件测试赛项,累计获得省赛一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。