1. 当前位置 : 首页
  2. 招生就业
  3. 招生信息

2021级专业介绍——大数据技术

一、专业概况

2020年初开始的新冠疫情,让人类遭遇了病毒的又一次挑战。全国人民上下一心坚强抗疫取得了阶段性的巨大胜利。在抗疫期间,大数据技术起到了非常重要的作用,比如健康码、抗疫物资物流管理、高风险人员的追踪、病毒的核酸分型分析、新冠疫苗的研发等等,都离不开大数据技术的支撑。“大数据”一词也成为了广大民众耳熟能详的新名词。

             图1 截自22日央视新闻画面               2 截自百度大数据抗疫迁徙地图


图3 大数据技术的应用

如今,大数据技术已上升到国家战略,在《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确提出要支持海量数据存储、处理技术的研发和产业化;在20143月习近平主席的政府工作报告中提出要大力发展大数据技术,为经济、社会管理服务。

目前,社会上对掌握大数据技术的人才求贤若渴,人才缺口比较大。熟悉大数据的处理流程,掌握并精通其中一两个环节所需的开发工具,具有两年工作经验的大数据人才其月薪普遍超过了1万,甚至达到2万的水平。随着工作经验的积累、知识的拓展和能力的提高,薪酬进一步提高也是常见的。这就是搭上国家战略新兴行业所带来的机遇与优势。

我校大数据技术与应用专业正是在此背景下应运而生,她立足珠三角,面向广东省各企事业单位,培养具有大数据的广阔视野、能熟练应用大数据技术的高素质技术技能型人才。

二、培养目标

培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,适应区域经济建设和社会发展、紧贴市场IT需求,定位大数据产业发展需要,具有诚信、合作、敬业、创新创业素质,具有较高专业素养、科学素养和人文素养,掌握计算机系统和大数据技术的基本知识、具有使用主流大数据技术平台进行管理和开发等知识和技术技能,面向粤港澳大湾区软件和信息技术服务业,能从事大数据的处理、分析及预测和应用维护等相关岗位的的IT行业高素质技术技能人才。

三、就业方向

大数据处理、大数据应用开发、大数据存储与运维、财务大数据管理、供应链大数据管理、数据可视化、生产大数据管理、企业管理大数据二次开发、信息系统开发等。

四、专业建设校企合作情况

大数据技术与应用专业自2019年(注:2019年为计算机应用技术专业下的大数据方向,2020年独立为专业)开设以来,在学院和信息工程系的高度重视下获得了飞速的发展。与大数据行业内的多家著名企业达成了校企合作的关系。例如:华为技术有限公司、新华三技术有限公司、深圳市讯方技术股份有限公司、中软国际(广州)有限公司等等。

 2020年学校投入近千万元资金与新华三、华为等公司合作建设了大数据实训室、华为ICT信息学院、华为鲲鹏云计算大数据实训室。大手笔的投入,雄厚的师资力量,与行业内多家标杆企业的良好合作关系,是大数据技术与应用专业得以迅速腾飞的基础和保障。


3 与部分合作企业活动掠影

五、专业特色

本专业获得了学校的重点扶持,拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构、知识结构合理,教学经验丰富的高素质、高水平的师资队伍。现已建立功能齐全的大数据实训室、华为ICT信息学院、华为鲲鹏云计算大数据实训室、移动互联实训室和大数据技术与应用工作室,实训实践条件优越。2020年开始,学校与新华三合作,或得了“大数据运维1+X证书(中级)”的认证考点资格,为贯彻国家“1+X”证书政策、提升专业教学质量、拓宽学生的就业迈出了坚实的一步。

本专业采用CDIO”工程教育理念,通过技能培养、项目实训、企业实习,使学生掌握基本的大数据平台部署和运维技巧,培养学生具有数据采集、数据清洗、数据分析、数据应用项目的综合能力,能胜任大数据应用项目的需求。

积极推进教学改革,创新课堂教学方式方法,创新以任务为驱动、以项目为导向的“工学结合”的人才培养模式,建立“工学结合”人才培养方案,优化课程内容体系,开发相应的教学项目,教育教学水平和教育质量不断提升,得到了学校和社会的充分肯定,学生频频在全国职业院校技能大赛中斩获佳绩。在此基础上,我校承办了广东省职业院校技能大赛“大数据技术与应用”赛项的2020年度和2021年度的省赛,均取得了圆满成功。


图4 部分学生获奖情况


5 我校成功承办技能大赛