1. 当前位置 : 首页
  2. 系部公告

纺织系2019年毕业生报到证说明

为促进纺织系毕业生了解并且准确办理报到证的报到和改派,现将2019年毕业生报到证相关事项详细说明。

一、报到证的定义和用途

报到证,原称“派遣证”,全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由教育部印制,北京市教委签发,分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案。报到证是毕业生转移人事档案关系和户口关系的凭证。结业的学生和继续深造的学生毕业当年没有报到证。

《报到证》是列入国家计划内招生的高校毕业生一种重要标志,由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生的调配部门签发,是毕业生走出校门,参加工作的重要凭证。毕业生应持《报到证》办理就业报到、户口迁移、档案转接等手续。为保证档案的正常接转,毕业生应按《报到证》上注明的报到期限及时登录网上报到系统进行报到登记。

报到证的用途主要包括:1)是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;2)是毕业生到用人单位报到的凭证;3)是用人单位接收毕业生的重要证明;4)是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;5)是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;6)是毕业生的干部身份证明。

二、报到证的有效报到

请持有报到证的毕业生在有效日期内进行报到。目前广东省大部分地区已经实行网上报到,毕业生可以登录广东省高校毕业生网上报到系统(http://bd.gdrc.com/),按照《报到指南》提示步骤进行报到操作。网上报到通过以后即完成报到,毕业生自行保管蓝色报到证。如果部分地区人力资源和社会保障局不支持网上报到,可以电话咨询该地区的人力资源和社会保障局。

三、报到证的改派

从报到证抬头的市区改派往其他省市的毕业生需要进行报到证的改派。7月10日之前学生可以寄送原报到证原件和接收函原件给陈小娟老师进行改派。9月1日进行改派的毕业生需要前往原报到证抬头的市区进行报到,由原人力资源和社会保障局开具“同意改派”意见证明,然后寄送原报到证原件和接收函原件给陈小娟老师进行改派。毕业生可以在毕业两年内进行报到证的改派,改派的新报到证将寄送给毕业生本人。

请毕业生务必准时办理报到证的改派,如有其它问题可以咨询陈小娟老师。