1. 当前位置 : 首页
  2. 系部动态

广职院举行广职—特大现代学徒制首期订单班开班仪式

5月14日上午,广东职业技术学院—特大实业有限公司现代学徒制订单班开班仪式在高明校区举行。广东职业技术学院校长吴教育、教务部副部长姜宇、纺织系副主任陈水清、特大实业有限公司副总经理蔡宗佑、顾问吴亮德、协理甘祐镇、广东前进牛仔布有限公司总经理助理兼综合部经理黎瑞珊等共同出席开班仪式。本次开班仪式由纺织系主任李竹君主持,纺织系教研室主任、教师、订单班全体学员、纺织系300余名学生代表共同见证。

广东职业技术学院校长吴教育做开班致辞,充分表达了学校对这次合作开班的肯定和支持,向合作企业长期致力于校企联合育人、联建项目、联动发展表示感谢。吴教育回顾了与特大实业有限公司建立合作关系以来取得的一系列育人成果,同时就进一步深化推进校企合作,加强订单班建设,做好订单班人才培养提出了希望与要求。

作为一个致力开发各款功能性、流行性及环保性织带,已成为世界国际品牌认可的著名企业,特大实业有限公司一直热心职业教育事业,关心青年学生成长成才,大力为行业企业培养优质专业技能人才。在特大实业有限公司副总经理蔡宗佑的致辞中,他高度评价了广东职业技术学院毕业生在企业工作中展现出来的爱岗敬业、无私奉献的职业精神,对广东职业技术学院向企业输送出众多基础厚、基础强、后劲足、能吃苦的技术技能型人才,支持企业专业人才需求表示感谢。

开班仪式上,特大实业有限公司特别向广东职业技术学院捐赠了100万元用于订单班的教育教学,其中包括教学所需的设备高速织带机5台、电脑提花织带机2台、单纱整经机2台。此外,双方共同进行了“广职—特大纺织产教融合实训基地”揭牌,继续深化产教融合和协同育人。

广东职业技术学院—特大实业有限公司现代学徒制订单班,是双方为切实提高学校人才培养质量,面向企业培养更多高素质、高技能的应用型人才,同时有助于学生实习、实训、就业提供更大空间所进行的一项重要举措,项目于2020年12月1日启动,前期已经完成了招生工作。在此期间,校企共同完成了产教融合实训基地建设,共同制订了订单班的课程教学方案,共同编写订单班的培训教材等一系列工作。特大公司购置了全新的实训设备并完成安装调试,配置了织带生产相关设备9台,并配齐教学样品、实验实训材料、实训教学用具等相关材料。目前也已完成订单班师资队伍筹备工作,聘请企业高级技术人员6名作为特大班的“产业导师”,配备企业班主任及校方班主任各1名,共同开展师资培训达6次以上。新的培养模式,新的教学方案已经令经过遴选进入订单班的学生充满期待,“感谢特大公司在给了我们一个进一步把理论学习和技能提升结合起来的机会,在接下来的学习过程中我们将更加珍惜在订单班学习的机会,加倍努力,认真工作,发扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。努力成为一名与时俱进的纺织技术人员。”针织191钟文冰如是说。

“现代学徒制订单班”是校企联合开展技术技能人才培养的良好载体,是促进学校与企业长效合作、共同发展的桥梁和纽带。接下来学校将紧抓职业教育发展机遇,加快推进广东职业技术学院—特大实业有限公司现代学徒制订单班教学工作,为企业培养优质的专业技术技能人才,为学生就业创业创造良好的条件。“在这个平台上,学校将加快人才培养模式改革、课程体系建设、教学模式创新、教学内容创新、评价模式改革、优秀企业文化和学校文化的融合等方面的步伐,提高人才培养规格,为企业持续健康发展提供强有力的人力支撑,共同为地方社会经济的发展服务。”吴教育表示。((文/宋伟 图/纺织系青年传媒中心)

吴教育校长致辞

揭牌仪式

开班仪式现场

首期订单班师生合影

特大捐赠的机器设备