1. 当前位置 : 首页
  2. 交流合作

我校在柬埔寨建立纺织服装教育基地

8月28日上午,副校长龙建佑率团出访柬埔寨,与柬埔寨服装培训学院、柬埔寨中国纺织协会和柬埔寨制衣协会签订了四方合作协议,并出席了广东职业技术学院柬埔寨纺织服装教育基地揭牌仪式。参加签约揭牌仪式的领导嘉宾还有柬埔寨服装培训学院校长Andrew Tey,柬埔寨中国纺织协会会长何恩佳、副会长孔百凡、秘书长李坤英,柬埔寨制衣协会副会长Robert Hwang秘书长卢启健、部长LyTek Heng,学校对外合作交流处朱巧儿处长、纺织系主任李竹君、书记戚健坤,轻化系主任文水平、书记冯信福等。

学校代表团在柬埔寨访问时间为82728日两天,内容充实行程紧凑。27日上午,代表团在何佳恩的陪同下到了柬埔寨劳工部职业培训部进行访问,受到Tann Sambath的热情接待。Tann Sambath非常重视本次合作,整个团队悉数到场交流,介绍了柬埔寨的职业培训体系,同时强调纺织服装业占据整个国民经济的60%,是柬埔寨的重点支柱产业,但也面临职业技能教育跟不上市场需求的窘境,在双方的交流中,Tann Sambath殷切希望能借助我校纺织服装印染专业的优质教学资源,提升柬埔寨的职业技能培训水平,以便更好地服务柬埔寨纺织服装行业。最后,Tann Sambath表达会尽快安排时间率领团队到我校参观访问并签订具体合作协议。

27日下午,代表团与柬埔寨中国纺织协会、柬埔寨制衣协会进行深入交流,双方就开展培训和就业推荐达成合作意向,计划每年为柬埔寨纺织服装企业开设专场毕业生供需见面会,为企业输送更多的管理干部和技术骨干。最后,龙建佑代表学校聘请何佳恩、Robert Hwang为客座教授。28日上午,纺织服装教育基地揭牌仪式后,代表团又实地参观了柬埔寨中国纺织协会理事单位加利活制衣有限公司和恒利泰服装辅料有限公司。

建校近40年以来,我校坚持以纺织服装为特色,为广东省纺织服装行业蓬勃发展培养了许多优秀人才。随着越来越多纺织服装企业到东南亚国家设厂,我校也将积极响应国家“一带一路”倡议,输送更多技能人才走出国门,服务走出去的企业,做一所有社会责任的高职院校。


柬埔寨纺织服装行业及柬埔寨服装培训学院基本情况:

纺织服装行业是柬埔寨的重要支柱产业,全国1/4人口从事纺织服装行业及相关工作,纺织服装企业急需提高员工的技术从而提高生产效益。柬埔寨的职业院校和培训学院是由柬埔寨劳工部职业培训部登记、注册、管理,目前有300多个职业院校和培训学院,培训学院的规模比较小,师资力量较薄弱、实训资源较匮乏。

柬埔寨服装培训学院是柬埔寨中国纺织协会和柬埔寨制衣协会双方共同创办,并在劳工部职业培训部注册,两个协会均要求会员单位每年缴纳一定的培训费,定期推荐员工到培训学院开展技能培训,但因为培训学院的师资和设备不足,课程不能很好满足企业需求,而且企业忙于赶工,对提高技术的重视程度不够,目前每年参与培训人数为200多人。制约柬埔寨纺织服装企业发展的最大问题是缺乏管理干部和技术骨干,企业希望从中国招聘有纺织服装专业背景的毕业生培养成为企业骨干,从而提高企业的创新能力、产品质量和管理水平。(文/朱巧儿  图/冯信福)

与柬埔寨服装培训学院、中国纺织协会和制衣协会签订了四方合作协议

 与柬埔寨服装培训学院、中国纺织协会和制衣协会签订了四方合作协议

  代表团成员在广东职业技术学院柬埔寨服装教育基地合影留念


 聘请柬埔寨中国纺织协会何佳恩会长为学校客座教授

与柬埔寨中国纺织协会和柬埔寨制衣协会领导合影

与柬埔寨中国纺织协会和柬埔寨制衣协会领导合影


  龙建佑副校长向柬埔寨劳工部职业培训部部长赠送礼物