1. 当前位置 : 首页
  2. 即时信息公开

我校组织参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

11月15日下午,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校在三校区设高校分会场,学校党委书记刘科荣,校长吴教育,副校长田海燕,创新创业学院负责同志,各二级学院党总支书记、院长及副书记、就业辅导员、毕业班辅导员以及招生与就业指导中心全体人员在我校分会场参会。

会上,天津市教委、湖北省人力资源和社会保障厅、宜宾学院、山东职业学院、中国三峡集团作会议交流发言。俞家栋针对2023届高校毕业生就业的严峻形势,提出四点工作要求:一是要加力实施就业优先政策,充分调动市场主体、毕业生自身和公共部门积极性;二是要健全就业公共服务体系,强化招聘信息服务、能力提升服务、人才流动服务;三是要加强就业兜底帮扶,将困难毕业生情况掌握到位、就业帮扶举措落实到位、相关院校支持到位;四是要完善劳动者权益保障制度,严厉打击违法违规行为,切实提高毕业生维权意识,为他们提供公平有序的就业环境。

怀进鹏指出,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,在做好疫情防控工作基础上,提高政治站位,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义;认真研判形势,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的局势;坚决扛起政治责任,多措并举推动高校毕业生更加充分更高质量就业。怀进鹏还强调了各地各高校就业创业工作的“七个要”:要千方百计促进市场化就业,要用足用好各类政策性岗位,要健全就业指导服务体系,要用心用情帮扶就业困难群体,要简化优化求职就业手续,要深入推进高等教育供给侧改革,要落实就业“一把手”责任。

我校将继续深入贯彻党的二十大精神,认真落实各项就业工作部署,抓紧开展各类求职招聘活动,为确保2023届毕业生稳定高质量就业做好准备。(一审:张坚炯 二审:叶国伟 三审:彭涛 文:劳科源 图:叶国伟 陈健涛 暨绮文)

禅城校区会议现场

高明校区会议现场

南海校区会议现场