1. 当前位置 : 首页
  2. 通知公告

关于开展2023年校内部门预算编报工作的通知

各二级学院、部、室:

2023年学校各项工作顺利实施提供资金保障,根据《中华人民共和国预算法》及省财政厅教育厅年度预算编制要求,请各二级学院、部、室根据本部门的工作计划,编报2023年校内部门预算数据,报财务部和业务归口管理部门,以便统一编制学校2023年财务预算(一上)报表。

一、预算编制原则:

(一)按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。

(二)零基预算:根据《预算法》规定,为确保预算的严肃性,日常经费预算当年执行完成,未执行完的收回学校统筹;校内专项经费预算,按建设期使用,建设期内没有执行完成,收回学校统筹。

(三)学校设置预备费,用于当年预算执行中自然灾害等突发事件处理增加的支出和其他难以预见的开支。

(四)未列入预算的不得支出。

(五)各业务归口管理部门提前建立所管业务项目库,未入库项目,不得列入预算。

二、预算编制要求:

(一)完整编制,及时上报。各部门要高度重视部门预算的编制工作,结合2023年度本部门工作计划,细化预算指标,实事求是、全面完整编制本部门的开支计划,不多报、不漏报,确保预算合理并有能效实施。

(二)预算开支精细化。预算分日常业务类预算和专项业务类预算。日常业务类包括日常经费(主要是指维持部门日常正常运转所需要的办公费及差旅费)、劳务费、培训费等。专项业务类用于专项事业发展所需要的开支。专项经费报项目归口管理部门,由项目归口管理部门建立项目库,经出入库审核通过,拟于2023年实施的项目,纳入2023年预算报财务部。由部门完成的部门业务专项,按业务专项填报经费预算,并列明开支详情。

(三)各部门详细盘点部门存量资产,需要增加资产的,向归口管理部门报增采购,报增资产需要有充分的理由并经部门负责人签字。

(四)各部门认真审核已经签订的合同或即将开展的工作,确保不发生漏报预算情况。

(五)从预算中开支的所有人员经费均归口人力资源部统一管理,部门日常经费预算不允许开支人员经费。有函授业务、技能鉴定业务、社会培训业务的部门,其人员劳务费从相应项目中开支,并确保项目收支平衡。

三、预算编制内容及要求

(一)以部门为单位进行预算编制和上报。各部门综合考虑本部门情况,在近三年的实际经费支出的基础上,填报部门预算汇总表,涉及到政府采购的预算项目,预计需采购政府集中采购目录以内的,或者省级主管预算单位确定的部门集中采购范围以内且单项或批量金额达到采购限额标准以上的,或者政府集中采购目录以外且单项或批量金额达到100万元(含100万元)以上的货物、工程和服务项目,应当全面、完整编制《政府采购信息预报表》(详见附表1

(二)各部门的项目支出(包括设备购置)必须编制项目预算申报表,按要求完成项目入库出库,并附齐项目出库的佐证材料。(参《广东职业技术学院项目库管理办法》)。

(三)人力资源部填写人员经费汇总表(附表2

(四)有社会培训收入的部门均需填写《社会服务性收入收支预算表》(附表3

(五)部门预算中涉及购置或修缮房产、购置车辆、购置或维修单项价值在20万元以上的大型设备的,应编制《增量资产配置预算表》(附表4,并随表附上与增量资产相关项目的说明材料。

(六)各行政部门日常经费原则上保持2022年预算数,如果需要增加,请注明理由。行政部门负责的专项业务所需经费,按项目报经费预算;办公设备的购置由部门提出,报党政办公室汇总后报财务部;各教学部门实训设备的购置、填平补齐按项目填报、学生技能竞赛、教学研究、专业建设、课程建设、教学改革等专项经费等项目经费,由教务部统筹报财务部;学生经费由学生工作部统筹并上报;其他经费根据各部门的工作计划,将工作分项,按项目编制费用预算,做到费用开支依据充分、合理高效。

(七)根据上级文件规定,严格控制压减一般性支出,坚持过“紧日子”的要求,努力节约日常经费开支。继续强化“三公”经费管理,从严从紧编报“公务接待费、公务用车费、因公出国出境”等“三公”经费预算;严格新增资产配置管理,与资产存量情况挂钩,严格控制单一来源采购和进口产品采购。

四、预算编制责任部门

(一)各部门根据本部门的职责将职责范围内涉及的内容考虑周全,编制全面的收支预算,以免出现漏报现象。大型设备购置、大型修缮综合考虑财政项目资金的使用和学校基本建设情况,合理规划,提高资金使用效率。

(二)根据各部门上报的预算,财务部汇总并与各部门沟通,经预算投资委员会讨论后,报学校党委会审批上报。

五、预算报表报送要求

2023年度预算编制通知时间相比往年提前,时间紧,任务重,请各部门抓紧时间落实入库项目的储备、筛选及其他经费的预算编报,于2022715日前将编制好的部门预算一上申报资料报送到财务部。申报资料需提交电子版和纸质版各一份,电子版发至邮箱:gdzycwc@163.com,纸质版表格均需加盖部门章并经部门负责人签名后交到财务部禅城校区办公室2-502室。

六、填报表格下载(点击可下载):

1. 经费预算汇总表

2. 人员经费预算汇总表

3. 社会服务性收支预算表

4. 增量资产配置预算表  

财务部

20227月11