1. 当前位置 : 首页
  2. 通知公告

关于开展2023年部门预算二上编报工作的通知

各二级学院、部、室:

为落实省财厅《2023 年省级预算编制“二上”业务专题培训要点》要求,精准编报学校2023年预算二上数据,夯实2023年预算指标下达前的准备工作,保障来年学校各项工作顺利实施,请各二级学院、部、室根据本部门2023年工作计划,结合2022年校内预算核定表内各预算项目,准确编报2023年部门非常规项目预算,以便统一编制学校2023年预算。

、预算二上编制具体要求:

(一)完整编制,及时上报。各部门结合2023年度本部门工作计划,细化项目预算指标,实事求是、全面完整编制本部门下一年的非常规开支项目预算,不多报、不漏报,确保预算项目合理并有能效实施。

(二)带审批报预算,项目开支精细化。项目预算分常规业务类预算和非常规业务类预算。

1、部门常规业务类项目由财务部在安排年度预算时,根据上级文件及预算管理相关规定直接核定到业务部门或资金归口管理部门,各部门按照专项资金管理办法统筹使用。

2、非常规业务类项目是用于部门专项事业发展所需要的预算开支。各部门申报的非常规业务类项目符合学校项目库管理条件的专项资金,要严格执行项目申报、立项、审批、实施、结项及绩效评价等工作程序。确定将在2023年实施且经学校过会通过或项目出库审核通过非常规项目,务必要编报2023年预算二上专项经费需报项目归口管理部门的,由项目归口管理部门统一编报项目预算交财务部。

3各部门填报非常规项目预算必填表为《经费预算汇总表(二上)》(含政府采购信息预报表),涉及到政府采购的预算项目,预计需采购政府集中采购目录以内的,或者省级主管预算单位确定的部门集中采购范围以内且单项或批量金额达到采购限额标准以上的,或者政府集中采购目录以外且单项或批量金额达到100万元(含100万元)以上的货物、工程和服务项目,应当全面、完整编制《政府采购信息预报表》(详见附表1)。

4各部门的非常项项目支出(包括设备购置)(参《广东职业技术学院项目库管理办法》),在2022930号前按要求完成项目入库出库的项目,附齐项目出库的佐证材料。(已在2023年一上提交相关佐证材料的,本次不用再提交,但需在《经费预算汇总表》内注明) 202210 20前已完成立项的基建项目,确需在 2023 年实施的,由后勤基建部书面提出申请,说明理由和具体情况,逐项明确前期工作进度所需经费,在本次二上补报相关资料。

5部门非常规项目预算中涉及购置或修缮房产、购置车辆、购置或维修单项价值在20万元以上的大型设备的,应编制《增量资产配置预算表》(附表2,并随表附上与增量资产相关项目的说明材料。

(三)请各部门认真审核已经签订的合同或即将开展的工作,夯实2023年部门已经签订的合同和即将开展的工作实际支出数,确保不发生虚报漏报预算的情况。

(四)在20221116日前未经学校过会通过或项目未完成出库的非常规项目,不得编入2023预算二上。

、预算编制责任部门

(一)各部门根据本部门的职责将职责范围内涉及的内容考虑周全,编制全面的收支预算,以免出现漏报现象。大型设备购置、大型修缮综合考虑财政项目资金的使用和学校基本建设情况,合理规划,提高资金使用效率。

(二)根据各部门上报的预算,财务部汇总并与各部门沟通,经预算投资委员会讨论后,报学校党委会审批上报。

、预算报表报送要求

2023年度预算二上编制通知时间相比往年提前,财厅在20221120日前完成所有二级项目入库送审,请各部门抓紧时间落实已完成校内入库项目的预算二上编报,于20221116日下班前将编制好的部门预算申报资料报送到财务部。报送资料需提交电子版和纸质版各一份,电子版(表格要求可编辑请)发至邮箱:gdzycwc@163.com,纸质版表格均需加盖部门章,并经部门负责人签名后交达财务部禅城校区办公室2-502彭毅老师收,工作电话83313316

、填报表格下载:

附表1. 经费预算汇总表(二上)(含政府采购信息预报表)

附表2. 增量资产配置预算表    



财务部

2022119