1. 当前位置 : 首页
  2. 统战工作

我校组织民主党派人士开展“画好同心圆,共谋新发展”实践教育活动

为进一步推进统战工作,加强与党外人士的沟通和交流,11月26日,学校党委统战部组织各民主党派成员赴紫南村参观学习,旨在进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定统一战线各界人士跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与决心。

民主党派成员一行首先实地参观了紫南村的文化艺术中心,深入了解紫南村的发展历程和文化建设,其中广府家训馆、佛山好人馆让参观人员感受到紫南村浓浓的文化传承,深刻领悟到习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分汲取仁善紫南的建设成果。大家纷纷表示紫南村的大踏步发展正是坚持以中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神的优秀成果。 

在参观完“三馆”后,一行人还参观了紫南村的村容村貌。紫南村绿树成荫,河涌抱村,小桥流水,风景宜人,颇有“绿树两旁闲逸坐,清溪一水荡舟游”的岭南气息。村基层党组织以党建为引领,以文化为抓手,带领村民建设美丽乡村,让全体村民走上共同富裕道路,充分突显了党组织的政治核心和示范引领作用。原先远近闻名的后进村、“上访村”如今蝶变得为全国闻名的文明村、“中国十佳小康村”,各民主党派人士无不感叹这正是中国共产党人不忘初心、砥砺前行的最佳鉴证。 

下午,我校举行民主党派人士学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,会议由盛超主持。首先盛超带领参会人员集体学习了十九届五中全会精神,传达了教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知,各民主党派人士纷纷就学习贯彻十九届五中全会精神作了发言,均表示十九届五中全会从党和国家事业发展全局出发,把握世界大势和发展规律,深入分析国际国内形式,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。随后,各民主党派围绕教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知,就我校“十四五”事业发展规划建言献策,针对学校内涵发展、内控体系建设、教学管理、学生发展、校园建设、后勤保障提出了宝贵的建设性意见和措施。

盛超听取了大家的发言后表示,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,我校党委高度重视统战工作,切实加强与各民主党派、统战团体的沟通交流,坚持开展统战工作座谈会,听取民主党派建议,共同促进学校发展。我校党外人士结合自身实际,积极主动、认真深入地学习党的十九届五中全会精神,充分彰显了大家的政治站位和理论水平。希望我校各民主党派、统战团体和无党派人士,切实按照中央、广东省委和学校党委的部署要求,采取多种形式深入学习领会全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,希望大家进一步密切联系师生群众,做好凝聚人心、汇聚智慧、协调关系等方面的工作,共同谋划学校“十四五”事业发展规划,为全面加快推进学校高质量发展做出更大贡献。

参观紫南村合影

座谈会现场