1. 当前位置 : 首页
  2. 通知公告

关于开展2021年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作的通知

各基层党支部:

根据《中共广东省委教育工委关于做好2021年度高校党委书记抓基层党建工作述职评议》《广东职业技术学院关于开展2020-202学年二级党组织书记抓基层党建述职评议考核的通知》的要求和工作部署,结合学校工作实际,现就做好2021年度二级学院基层党支部书记抓党建工作述职评议考核通知如下。

一、评议范围

二级学院教师党支部书记、学生党支部书记。

二、组织形式

教师党支部书记、学生党支部书记抓党建述职评议考核工作由所属党总支组织开展现场述职。

三、评议内容

2021年度基层党支部书记述职评议考核,重点围绕开展党史学习教育、学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共广东职业技术学院委员会加强党的基层组织建设三年行动计划方案(2021-2023)》、为群众办实事、以优异成绩庆祝建党100周年等情况开展述职评议考核。述职的党支部书记用第一人称述“我”,讲清履职情况、问题不足和下一步改进措施。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神,落实立德树人根本任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况。

2.突出在新冠肺炎疫情防控、建设标志性成果、营造干事创业氛围、推动学院教育教学改革等中心任务中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

3.履行第一责任人职责,落实落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等全面从严治党有关工作,落实基层党建重点任务情况。推进党的基层组织建设三年行动计划,引领师生思想政治工作、文化建设情况。

4.党史学习教育、“我为群众办实事”开展情况及成效。

四、时间安排及方法步骤

述职评议考核整体工作于2021年1月13日前完成,具体步骤如下:

1.精心作好安排部署。二级学院党总支要紧密结合工作实际,加强统筹、合理安排,精心制组织本单位基层党支部书记述职评议考核工作,推进述职评议考核工作扎实有序开展。

2.深入开展调研自查。党支部书记要对照2020年度整改承诺和2021年基层党建重点任务,深入师生认真调研,全面了解支部情况,精准发现问题,全面梳理分析本支部基层党建工作取得的实际成效,存在的薄弱环节和重点难点问题,为述职做好准备。

3.认真撰写述职报告。党支部书记要坚持问题导向,坚持实事求是,认真总结党建工作情况,精心撰写述职报告,注重用具体事例和数据说话,客观反映经验和成绩,深入查找存在问题,防止“虚空飘”。

4.严肃开展述职评议。党支部书记要说明2020年度本人查摆问题整改情况,紧扣重点内容,讲清楚抓基层党建工作情况,存在的突出问题和下一步打算,作出整改承诺。

5.抓实考核评价工作。党总支要综合平时调研了解、述职评议和考核情况,对党支部书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,按“好、较好、一般、差”确定等次,评价为“较好”或以下等次的要占一定比例。

6.强化考核结果运用。对述职评议考核综合评价等次未达到“好”的,其年度考核结果不得评定为“优秀”等次;对综合评价等次为“一般”和“差”的,要约谈提醒、限期整改,问题严重的要依照有关规定严肃追责问责。

7.持续抓好整改落实。党支部书记要认真梳理分析个人查摆、会前调研、党总支点评、现场测评、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究整改措施,推进整改落实,坚决纠正一述了之,防止和杜绝“问题年年讲,年年老问题”现象,切实兑现整改承诺。

五、有关要求

1.各党总支应结合本单位实际,从严从实组织抓好本单位党支部书记述职评议考核工作。2022年1月13日前,各党总支请将各党支部书记述职报告(3000字以内)及述职评议结果纸质版材料报党委组织部(行政楼410办公室),电子版发送至党委组织部邮箱gzydwzzb@163.com

2.各党总支要及时总结好做法、好经验,注重把成熟的经验做法及时转化成工作制度,指导工作,推动基层党支部书记议党建、管党建、抓党建制度化、常态化和长效化。



中共广东职业技术学院委员会组织部

2021年12月23日