1. 当前位置 : 首页
  2. 活动通知

关于转发举办第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛的通知

各团学组织:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,引领广大青少年深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,持续激发爱党爱国爱社会主义的热情,厚植家国情怀,涵养进取品格,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛组委会决定开展红色专项赛。现将有关通知转发给你们,具体如下。

一、赛事主题

实践感悟新时代 挺膺担当新征程

二、组织机构

主办单位:第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛组委会

承办单位:中山大学

该赛事同时作为第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动广东省选拔赛。

三、参赛方式

在校学生通过开展红色实践活动(包括但不限于开展红色理论宣讲、红色培训教学;重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化;返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴),形成短视频、调研报告(整体为一件作品)参赛。大赛组委会聘请专家评定出红色教育意义强,创新性、学术性、感染力、传播力好的优秀作品,并给予奖励。具体要求如下:

1.短视频:应避免简单性叙述实践过程,着意于对新时代发展成就的理解、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于引起同龄人共鸣,共同教育、共同成长,鼓励围绕发展故事、典型人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频。时长5分钟以内,MP4格式,视频分辨率:1280*720或1920*1080。

2.调研报告:既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、思想性、简洁性的特征要求。能体现实践过程和成长体会,充分展示实践成果。字数在5000至10000字之间。

四、参赛对象

广东职业技术学院全体在校学生。省内跨校组队参赛的,参赛团队须事先沟通明确作品的申报高校。

五、参赛要求

申报参赛的作品必须是近两年内(2021年7月至今)完成的成果。每件作品的参赛学生不超过10人,指导老师1至3人。每位学生限报1件作品参赛。参赛作品不区分个人作品和集体作品。已获得主体赛(即第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛)奖项的作品不得再参加专项赛。往届报送过的参赛作品不得重复报送。

六、推进步骤

(一)校内遴选推荐(2023年6月-8月)

8月10日中午12点前,各学院团总支以学院为单位汇总电子版材料,附件2第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛校级推荐作品汇总表,附件1第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛作品登记表,以及参赛视频和调研报告,每个团队一个文件夹打包压缩发送至校团委邮箱gzytwkcjs@163.com。请各学院积极组织发动学生开展理论学习、实践活动、交流分享,鼓励每个团支部或学生团队完成以下活动:

上好一堂红色课。通过理论宣讲、培训教学等方式,组织大学生团员认真学习党的二十大报告和《中国共产党章程》,延伸阅读辅导材料,深入理解大会精神和战略安排,对中国式现代化、全过程人民民主、全人类共同价值等重要概念和教育、科技、人才等相关论断有深刻认识,树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观。

组建一支实践团。支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。着重用好新时代伟大成就、伟大变革的鲜活思想引领教材,引导青年通过返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,从而深刻理解“两个确立”的决定性意义,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。鼓励学生观察奋进新时代的“中国缩影”,特别是“广东缩影”“粤黔协作”等,为高质量发展建言献策。

形成一件好作品。青年学子应在社会实践中受到教育、坚定信念,围绕党的二十大做出的战略部署,结合对新时代以来国家发展成就的所见所闻所感所思,形成有真情实感的心得体会、有理论深度的调研报告、感染力强的视频作品等实践成果。实践成果要充分体现所在实践团队和团支部的集体智慧,将作品的形成过程变为开展实践教育的生动历程。

开展一次交流营。通过举办主题团日活动、座谈交流、征文演讲、成果展览等多种形式,组织参与活动学生讲述实践故事、实践收获,分享当代青年的坚定理想信念、爱党爱国情怀和对国情社情的正确认识;将实践成果转化为红色教材,根据实际搭建“云上展厅”,辐射引导更多学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

8月20日前,校级遴选,推荐我校不超过40%的优秀作品到第十七届“挑战杯”广东省赛组委会参加省级评选。报送推荐作品前,在官方网站或微信公众号对拟推荐参加省级评选的作品进行不少于3天的公示。

(二)省级展示推荐(2023年8月至9月)

针对各高校推荐的作品,大赛组委会将组织专家评审,遴选出一定比例的具有较强红色教育意义、较高创新性和学术性、较好感染力和传播力的优秀作品,并评选出优秀作品中的8%为特等奖、12%为一等奖、20%为二等奖、45%为三等奖,同时在省级平台宣传推广优秀作品的学生实践经历和实践成果。省级评审时,短视频和调研报告的考察权重分别为55%、45%。

9月10日前,大赛组委会从省赛特等奖、一等奖获奖作品中,选拔推荐一定比例的优秀作品参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动。

七、工作要求

(一)强化实践育人。各学院团总支要充分认识红色专项活动的育人功效和重要意义,组织学生深入学习并广泛宣传《习近平与大学生朋友们》,深刻领会习近平总书记提倡的“年轻人要‘自找苦吃’”“一定要多接触社会,补上社会实践这一课”这些殷殷嘱托背后对青年一代的关怀期望,提升学生们参加红色专项活动、参加社会实践的自觉性和积极性。

(二)科学遴选推荐。各学院团总支要坚持选拔与培养并重的原则,加强对参赛作品的指导,引导学生依托自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,形成实践成果;同时鼓励依托暑期“三下乡”社会实践、“百千万工程”突击队项目和“大学生社区实践计划”结对共建项目等形成作品参赛。

(三)加强宣传教育。各学院团总支可以探索搭建云上“红色课堂”,对优秀作品特别是短视频作品进行展播;或通过举办交流座谈会、实践分享会等形式,将优秀作品的实践成果转化为红色教材,引导青年大学生厚植家国情怀,传承红色文化。


联系人:郭亮、庄培灿

联系电话:0757-88269822

联系邮箱:gzytwkcjs@163.com


附件:1.第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛作品登记表

    2.第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛校级推荐作品汇总表


共青团广东职业技术学院委员会

2023年6月9日    


  • iepl专线
  • iepl专线
  • uplus
  • 數據機房託管
  • Vulnerability Scanning Service
  • u plus
  • 联通云
  • data center hosting
  • 联通云
  • 联通云联网
  • IDC駐場運維服務
  • data center hosting
  • cloud video services
  • 雲盾DDoS攻擊防御
  • 云存储
  • uplus
  • IDC駐場運維服務
  • 联通数据中心服务
  • 联通视频会议
  • 联通云视频
  • 联通IDC工程实施服务
  • 联通云
  • 私有云解决方案
  • 联通iepl
  • Private Cloud
  • 私有云解决方案
  • 云存储
  • u plus
  • 雲視頻
  • 联通数据中心服务
  • 联通云视频
  • 联通云联网
  • cloud based services
  • iepl专线
  • 联通视频会议
  • 联通数据机房托管
  • 联通视频会议
  • Private Cloud
  • 聯通雲
  • video cloud storage
  • cloud based services
  • 私有云解决方案
  • IDC機房運維
  • 云存储
  • IDC機房運維