1. 当前位置 : 首页
  2. 活动通知

关于举办第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知

各二级学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实国务院办公厅《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》和省委、省政府实施创新驱动发展战略的部署安排,切实支持助力青年大学生创新创业,团省委、省学联决定联合相关单位共同举办第十四“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛。经研究决定,学校从即日起选拔校内优秀作品备战第十“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛,就有关事项通知如下。

一、活动时间

2023年12月至2024年2月

二、活动主题

你来挑,我来战!

三、活动组织

大赛设竞赛组委会,组委会办公室设在团委。

四、参赛对象

全体在校学生

五、大赛内容

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,致力于助力全面建设社会主义现代化国家,共设置五个类别。

1. 科技创新和未来产业类:分为人工智能组、网络信息组、生命科学与医药组、新材料组、新能源组;

2. 乡村振兴和产业发展类:分为农林牧渔组、电子商务组、旅游休闲组;

3. 城市治理和社会服务类:分为政务服务组、金融服务组、消费生活组、医疗服务组、教育培训组、交通物流组;

4. 生态环保和可持续发展类:分为环境治理组、可持续资源开发组、生态环保组、清洁能源应用组;

5. 文化创意和区域合作类:分为文化创意与工艺设计组、体育竞技组、文化交流组、经济与贸易组。

参赛项目应结合以上分类及自身项目实际,合理选择项目组别。

六、申报要求

1、作品申报形式:

1)团队申报:每个团队人数不超过10人,指导老师不得超过3人。可跨学院、跨学科、跨专业、跨年级组成项目团队。跨学院、跨学科申请项目,由团队(学生)负责人向所在学院申报,参赛作品可在指导老师的指导下,由学生独立撰写完成。

2)每个团队或个人只能申报1件作品(含主要负责人和团队成员),如团队或个人多报作品,将视为无效。

2、2023“攀登计划”立项项目需参加本次比赛(不占用学院推荐名额)。

3、各学院推荐进入校级复赛名额:每个学院推荐不超过5个作品,另外获得2023年第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛省级奖项的学院可在本次赛事中奖励2个推荐名额,即纺织学院、智能制造学院、信息工程学院、外语外贸学院、艺术设计学院、汽车与交通学院最多可推荐7个作品,其他学院可最多推荐5个。

4、教师直推校内复赛名额。符合以下条件之一的排名第一指导老师(提交至校赛不可更改指导老师顺序),所指导作品可以直接进入校级复赛,不占用学院推荐名额:

1)具有博士学位;

2)具有副高及以上职称;

3)近三年内以第一指导老师身份获省级“挑战杯”系列竞赛二等奖(银奖)以上。

七、推进步骤

本次校赛分学院初赛、校级复赛和校级终审决赛

(一)学院初赛:202312月18日前,各学院组织初赛,选拔推荐参加校级复赛的项目,组织参赛学生填写好参赛作品信息,对项目申报表及相关材料的填写情况进行把关,坚持公平竞争、择优推选的原则,选拔优秀作品参加学校竞赛。注意不接受个人申报,报送要求如下:

1、参赛作品需提交的材料有:商业计划书和附件2《第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛作品申报书(模板)》。

2、通过学院推荐的项目,以学院为单位提交参赛作品材料(商业计划书、申报书和网评PPT)和附件3《第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛校内选拔赛作品项目汇总表》,汇总表请按学院推荐顺序填写。其中,商业计划书和网评PPT只需提交电子版材料、附件2和附件3需提交电子版和纸质版(盖学院公章)各一份,电子版材料于12月18日前发送到校团委邮箱gzytwkcjs@163.com(邮件主题统一命名为“挑战杯+XX学院推荐”),纸质版材料请于12月18日前交到竞赛组委会办公室(高明校区学生活动中心310)。

3、2023年“攀登计划”立项项目、教师直推校内复赛项目的参赛材料的商业计划书和附件2《第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛作品申报书(模板)》以及网评PPT电子版各项目团队需于12月18日前发送到校团委邮箱gzytwkcjs@163.com(邮件主题统一命名为“挑战杯+项目名称+攀登计划\教师直推”)。

2023年12月18日23:59前未报送视为放弃参赛资格。

(二)校级复赛:2023年12月25日前,竞赛组委会组织校内外有关专家评委进行作品参赛材料进行评审,确定拟授铜奖作品和入围校级终审决赛作品名单。

(三)校级终审决赛(现场答辩)2024年1月3日举行校级终审决赛现场答辩,每参赛团队答辩限时8分钟,其中团队陈述5分钟,自由问答3分钟。答辩超时者扣分,提前结束者不扣分。评委将根据实际情况对答辩作品进行点评。

(四)校级推荐赛结果公示:2024年1月10日前评委会将通过书面评审、答辩等环节,在入围终审决赛的作品中评出金奖、银奖作品。

八、奖项设置

评审标准:以作品的的科学性、先进性、可行性、发展前景和现实意义为基本的评判标准,按作品类别分别评审。校级决赛以作品评审及现场答辩的形式进行。

按校级复赛参赛作品数量的一定比例评出校级决赛作品,竞赛奖项设置统一为金奖、银奖、铜奖,按照《广东职业技术学院学生奖励办法》和《广东职业技术学院竞赛办法》相关规定,对作者以及指导老师予以表彰奖励。竞赛组委会将根据获奖项目排名顺序,推荐参加第十四届“挑战杯”广东省大学生创业计划作品竞赛,具体奖励规则见大赛章程(详见附件)。

九、工作要求

(一)高度重视,加强领导。举办“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛是推进高校就业创业教育、促进大学生创业实践的有力举措,对广东扎实推动科技创新强省具有重要意义和积极作用。各学院要加大审查力度,对参赛成员和作品的资格进行审查,对于不符合参赛资格或弄虚作假,或在本次参赛作品以及曾在社交网络媒体、公开场合发布违反党和国家的方针政策、法律法规、社会主义核心价值观等言论的,一律不得参赛。一经发现,组委会将严肃追究相关责任。

(二)加强宣传,营造氛围。各学院要注重做好大赛宣传工作,广泛借助各类媒体手段,在学生中和社会上营造关注、理解、支持大学生投身创业的社会氛围,同时提升赛事的社会影响力与品牌传播力,为大学生创新创业创造良好的环境和平台。同时也要吸引我校教师积极为参加本次竞赛的学生提供必要的指导和帮助,以提高参赛作品的质量。

(三)本次竞赛的最终成绩和举办的过程,将作为2023-2024学年团总支五四评优及学校年终绩效考核的重要指标。

竞赛组委会将根据省赛和学校工作安排,视情况对校赛有关安排进行调整。大赛未尽事宜,请与校团委联系。

十、作品提交方式及注意事项

(一)各学院要指派相应的负责人做好本学院的“挑战杯”竞赛工作,负责人要广泛发动教师和学生参赛,协助师生填写作品申报书,并填写好本学院的推荐参加校级复赛的作品汇总表,汇总表请按学院推荐顺序填写。

上交内容与方式:电子版的商业计划书、网评PPT、申报书和学院推荐汇总表各一份,各学院负责人于上述时间内将文件压缩包发送至校团委邮箱gzytwkcjs@163.com(邮件主题统一命名为“挑战杯+XX学院推荐”);纸质版的作品申报书、学院推荐汇总表(盖学院公章)各一份,交至高明校区学生活动中心310。

(二)2023年“攀登计划”立项项目和教师直推项目的参赛材料无需通过学院报送,可通过以下方式将参赛材料交至竞赛组委会上交内容与方式:电子版的商业计划书、网评PPT、作品申报书各一份发送至校团委邮箱gzytwkcjs@163.com(邮件主题统一命名为“挑战杯+项目名称+攀登计划/教师直推”)。

(三)竞赛组委会将严格保守参赛作品涉及的技术秘密和商业秘密。参赛者与发明创造或专利技术持有人的一切纠纷与组委会无关。

(四)竞赛组委会将对作者和作品的资格进行审查,对于不符合参赛资格或弄虚作假者,一经查实,立刻取消其参赛资格,对已获奖的将追回所得一切奖励及荣誉,并以适当形式公布。

(四)其他参赛事宜请向竞赛组委会办公室咨询,关注公众号“广职院团委”可查阅和咨询竞赛最新信息。

十一、联系方式

联系人:郭亮、黄焯彬

联系方式:0757-88269822

邮箱:gzytwkcjs@163.com


附件:

1.第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛的章程(草案)(仅供参考)

2.第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛的申报书(模板)

3.第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛的校内选拔赛作品申报汇总表


广东职业技术学院“挑战杯”竞赛组委会

2023年1121日      

  • iepl专线
  • iepl专线
  • uplus
  • 數據機房託管
  • Vulnerability Scanning Service
  • u plus
  • 联通云
  • data center hosting
  • 联通云
  • 联通云联网
  • IDC駐場運維服務
  • data center hosting
  • cloud video services
  • 雲盾DDoS攻擊防御
  • 云存储
  • uplus
  • IDC駐場運維服務
  • 联通数据中心服务
  • 联通视频会议
  • 联通云视频
  • 联通IDC工程实施服务
  • 联通云
  • 私有云解决方案
  • 联通iepl
  • Private Cloud
  • 私有云解决方案
  • 云存储
  • u plus
  • 雲視頻
  • 联通数据中心服务
  • 联通云视频
  • 联通云联网
  • cloud based services
  • iepl专线
  • 联通视频会议
  • 联通数据机房托管
  • 联通视频会议
  • Private Cloud
  • 聯通雲
  • video cloud storage
  • cloud based services
  • 私有云解决方案
  • IDC機房運維
  • 云存储
  • IDC機房運維