1. 当前位置 : 首页
  2. 活动通知

关于开展“榜样的力量”2023年度先锋人物评选活动的通知

各团学组织、学生社团、各团队:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,不断发掘我们身边的榜样,充分发挥榜样人物的示范引领作用,激励和引导广大学生勤于学习、善于创造,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校决定开展2023年度先锋人物评选活动,现将相关事项通知如下:

一、评选基本条件

1、热爱祖国,热爱人民,关心政治,拥护党的路线、方针、政策,严格遵守法律法规、具有良好的道德品质,自觉践行社会主义核心价值观。

2、积极进取,勤奋学习,团结互助,在个人或集体的成长发展中成绩突出,影响广泛,对青年学生健康成长起到重要的示范和导向作用,学习成绩排名不低于班级的前50%。

3、先锋人物各奖项的申请者须为该领域最优秀的学生或集体,且符合各项目的具体申请条件。

4、学生提交的所有材料通过所在学院审核,并获所在学院推荐资格。

二、奖项设置

1、学习先锋。奖励品学兼优,学习成绩优异的个人;申请学生各科成绩在本专业或年级中须名列前茅;需在校期间每学期或者每学年荣获“学业优胜一等奖”;需获至少一次“三好学生”荣誉称号(获得国家奖学金者优先推荐)。

2、学术先锋。奖励在学术科研方面取得优异成绩的个人或团队;申请人或团队需在科研创新上较为突出,曾在省级(含省级)以上学术竞赛(专业技能)中获奖、公开发表论文或者获得发明专利等。

3、公益先锋。奖励在公益方面表现突出的个人或集体;申请人需热衷公益事业,积极参与各类志愿服务活动,并获得相关表彰(获得省级及以上荣誉者优先推荐)。

4、文体先锋。奖励在文学、体育竞技等领域表现突出的个人或团队;申请人或团队需热心参加各类文体艺术活动和比赛,曾获校级及以上相关奖励(获得省级及以上荣誉者优先推荐)。

5、艺术先锋。奖励在艺术领域才华突出的个人或团队;申请人或集体需积极参加各类艺术活动,曾获至少1次校级及以上相关的赛事荣誉等(获得省级及以上荣誉者优先推荐)。

6、自强先锋。寻访励志自强故事,挖掘在大学生活中自强自立,不惧困难,敢于为了自己的志向拼搏,有着锲而不舍的精神的典型案例;挖掘家庭经济困难学生或身残志坚的优秀学生。申请人需自强不息,努力拼搏,积极向上,在学习、生活中表现优秀(获得国家励志奖学金者优先推荐)。

7、服务先锋。奖励在学生组织中表现突出的个人或集体;申请者需为学生干部或组织,积极参与策划筹备各类学生活动,具有良好的组织管理才能,表现突出,素质优秀。

8、创新创业先锋。奖励积极响应号召,勇于创新创业的优秀个人或集体;申请个人或集体需在某一领域拥有创新的成就或在“挑战杯”竞赛、“互联网+”创新创业大赛、“振兴杯”竞赛等重大赛事中获得省级(含省级)以上奖励。

9、文明先锋。申请者需以宿舍为单位申请,需内务整洁、秩序井然,努力建设体现积极向上的精神风貌和人文关怀的宿舍文化,舍员行为规范好、综合素质高,在宿舍区产生良好的影响。除此以外,申请宿舍全体成员不能出现挂科、违反学校纪律等情况,各成员成绩排名不低于班级前50%,申请集体请按要求填写附件2。(如文明先锋奖项申请宿舍为混合宿舍,该申请宿舍成员所属某学院数量占宿舍总人数比例超过50%(含),则占用该学院文明先锋的1个名额,若不超过,则在舍长所在学院进行申请,不占用该学院文明先锋名额)

10、团支部先锋。申请团支部需全体团员青年团结协作,学习氛围浓厚,班风较好,集体荣誉感强,班级在自身建设、活动开展、服务社会等方面表现突出的班集体。除此以外,各团支部全体成员不能出现违反学校纪律等情况,申请团支部请按要求填写附件3。(“活力在基层”获奖、“青年大学习”积极团支部、优良学风班、优良学风标兵班优先推荐)

三、评选对象

广东职业技术学院具有正式学籍的全日制二年级及以上学生或集体

四、评选程序

评审工作遵循“公平、公正、公开”原则,通过个人或团体申请、学院汇总推荐、学校审定候选人(或团体)、专家评审、线下答辩大众评审等五个评选程序评选出最终获奖人选。

1、学院审核推荐阶段(12月1日-12月12日)。各学院根据各奖项评审条件及审核申请人或团体的申请资格及材料,每个奖项推荐1名候选人或团体,推荐结果需进行至少3天公示。各学院的推荐材料请于12月12日中午12:00前报送校团委,其中附件1-4的纸质版材料请交到校团委办公室(高明校区学生活动中心310),电子版材料请参照附件5进行整理后发送到校团委宣传部邮箱(gzyxtwxcb@163.com),逾期不推荐视为该学院自动放弃推荐资格。

2、校级初审提名阶段(12月中旬左右)。学校组织专家对各学院上交的材料进行评审,每个奖项确定3名提名人或团体。

3、提名人或团体公示阶段(12月中下旬)。

4、线下答辩环节(12月中下旬)。被提名人或团体需要制作PPT进行线下答辩环节(具体时间另行通知)。答辩结果将由各二级学院20名学生代表、以及现场评委老师投票产生,各类年度先锋人物奖项成绩第一名的候选人或团体获得年度先锋人物/团体称号,其余候选人或团体获得提名奖。

五、评选材料

申请学生或集体必须认真准备并提交如下材料:

(一)各奖项申请表(附件下载):

申请者向所在学院提交个人或者团体综合事迹成果材料,包括个人事迹陈述报告、成绩单、已发表的学术论文或发明专利复印件、符合条件的各类竞赛获奖证书复印件等相关材料。各类复印件须经所在学院签名确认与原件相符。

(二)申报材料要求:

1、个人简介:200字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、所在学院、专业、获奖情况及个人梦想宣言。大学期间获得的重要奖项和重要荣誉(限校级以上,获省级及以上奖项优先推荐),所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序填报,同一类奖项按级别大小逐级排列。

2、事迹正文:个人事迹材料以第一人称行文,字数1500字左右。个人事迹正文包括标题与内容两部分,文章标题要求简练精确,形象生动,能集中文章中心思想;文章内容要求材料真实、全面、详细具体地反映学生参评奖项方面的突出表现(为增加事迹材料的可读性和感染力,建议多增加细节描述),以及在大学学习、生活过程中的体会和感悟,主题深刻集中、事迹典型感人、格调积极向上、语言质朴流畅,避免材料简单堆砌。

3、申请团支部先锋、文明先锋:“团支部先锋”或“文明先锋”优秀事迹综述,要求简明扼要,内容连贯,层次分明,逻辑清晰,字数1500字左右。

4、生活照:申请者需在材料附1-3张申请人或集体的近期生活照(请提供原图JPG/PNG格式,并以“学院-班级(集体)-姓名”进行命名)。

六、宣传和组织

1、各学院通过召开班会、推文等形式,向全体学生宣讲开展“榜样的力量”年度先锋人物评选活动的重要意义,动员符合评选条件的学生积极参与,并让每位学生都能关注活动的开展情况。

2、团委通过海报、公众号、网站等多种途径做好宣传工作,在全校掀起学习先进、争做先进的高潮,进一步促进良好学风的形成。

3、线下答辩、颁奖仪式时间请留意后续通知。


联系人:郭亮、李桂洪

邮箱:gzyxtwxcb@163.com

附件:广东职业技术学院2023年度十大先锋申请材料


共青团广东职业技术学院委员会

2023年12月1日    

  • iepl专线
  • iepl专线
  • uplus
  • 數據機房託管
  • Vulnerability Scanning Service
  • u plus
  • 联通云
  • data center hosting
  • 联通云
  • 联通云联网
  • IDC駐場運維服務
  • data center hosting
  • cloud video services
  • 雲盾DDoS攻擊防御
  • 云存储
  • uplus
  • IDC駐場運維服務
  • 联通数据中心服务
  • 联通视频会议
  • 联通云视频
  • 联通IDC工程实施服务
  • 联通云
  • 私有云解决方案
  • 联通iepl
  • Private Cloud
  • 私有云解决方案
  • 云存储
  • u plus
  • 雲視頻
  • 联通数据中心服务
  • 联通云视频
  • 联通云联网
  • cloud based services
  • iepl专线
  • 联通视频会议
  • 联通数据机房托管
  • 联通视频会议
  • Private Cloud
  • 聯通雲
  • video cloud storage
  • cloud based services
  • 私有云解决方案
  • IDC機房運維
  • 云存储
  • IDC機房運維