1. 当前位置 : 首页
  2. 工作指引
  3. 资产管理类

工程项目转增固定资产入账指引

工程项目转增固定资产登记,必须满足以下条件:

1.工程项目完工并竣工验收合格;

2.完成该项目实际量的计量(如面积的测绘);

3.完成工程项目结算(包括与本工程相关配套项目的结算);

4.完成财务决算(将与本工程相关发生的其他费用(如利息、手续费等)计入工程造价中);

5.据财务决算总费用,分摊费用。则将发生的总费用按比例分摊到在建工程各分项目中,折合计出该分项目的造价,作为该分项目转增固定资产的造价(则资产原值)。

以上1-3项需由基建部门(后勤基建处)完成,其中与在建工程相关的配套项目包括且不限于设计、勘察、监理、造价、测绘、消防、人防、安防、环保(水土保持)、环卫、绿化、防洪、防雷、白蚁防治、卫生防疫、供水供电供气、市政道路、排污等,若本项目建设过程发生过,且由不同合同主体完成的,则需分别完成相应的结算工作。

以上4-5项由基建部门(后勤基建处)和财务处共同完成,得出本在建工程的总费用后,再按比例分摊到各分项目中,作为该分项目的造价。

完成以上的工作后,由基建部门(后勤基建处)填写固定资产报增申请表,提交资产管理处完成固定资产报增登记工作,财务处对账核对后则完成在建工程的固定资产入账。

特别注意:若在建工程在固定资产报增中还需进一步分拆子项分开入账的,基建部门(后勤基建处)需根据结算报告和费用分摊原则列出该子项的造价。比如房建项目合同中包括了电梯,在入固定资产时要将电梯分开单独入固定资产,在报增申请时基建部门就要将该项目中电梯子项的造价列出作为电梯的入账原值。

及即使作为整体入账的房建项目,入账时也需在备注栏里注明土建、装修和设备安装等各子项的造价,作为以后改建、装修或修缮时减值的参考。入账时要求基建后勤处提供工程项目的结算报告,并作为附件导入卡片中保存,以便日后作增减的依据。

考虑到在建工程项目结算周期较长,为体现学校固定资产的价值,在建工程项目完成并投入使用后,原则上基建部门(后勤基建处)就需将此工程项目申请固定资产报增,可按实际发生量暂估入账。待工程结算完成并满足以上条件,依据总结算的结果再对暂估值进行调整,从而完成固定资产登记手续。

属于扩建、改建、装修或修缮的工程项目,达到一定的额度需转增固定资产的,则做增减值处理。其增减的净值为该项目结算价减去拆去旧物那部分的原值。如某房屋单元新装修项目结算价为200万元,而在装修时拆去旧物的原值为50万元,则该项目转增固定资产值为150万元。

部分老旧房屋因缺乏原始造价资料,改建或翻修时另行处理。


CopyRight©2007 广东职业技术学院-资产管理处网站